top of page

Часто задаваемые вопросы.

?

Сильная боль или обильное кровотечение. Что делать?

Если пациент страдает от болевого синдрома, следует немедленно посетить проктолога. На первичном приеме врач проведет медикаментозное купирование боли, чтобы облегчить самочувствие. Затем можно продолжить диагностику и провести дополнительные методы лечения в день обращения, если это возможно, либо в другие дни после подготовки и получения результатов анализов.

Кровотечение из прямой кишки — это крайне опасный симптом, поскольку быстрая кровопотеря чревата шоковым состоянием, резким ухудшением самочувствия и нарушением кровоснабжения во всех внутренних органах. В такой ситуации пациенту требуется помощь бригады скорой помощи для проведения неотложных лечебных мероприятий.

?

Помогают ли свечи?

Любые наружные средства для лечения геморроя, в том числе ректальные свечи, используют только как дополнительный компонент терапии. Чаще всего их назначают после малоинвазивных процедур, чтобы ускорить заживление тканей, убрать достаточные болезненные ощущения, облегчить процесс дефекации.

Свечи не назначаются как самостоятельный метод лечения, поскольку они имеют симптоматическое действие: уменьшают клинические проявления болезни, но не влияют на ее причины. Самолечение с помощью ректальных суппозиториев чревато переходом болезни в запущенную

Чем опасны полипы прямой кишки?

?

Полип — доброкачественное новообразование, которое возникает из эпителиальных клеток. Обычно эти выросты никак себя не проявляют и не мешают пациенту, но врачи подчеркивают необходимость удалять опухоли, если они были обнаружены случайно во время обследования по поводу других жалоб.

Наличие прямокишечных полипов связано с такими опасностями:

  1. Перерождение в злокачественную опухоль. На ранней стадии признаки малигнизации не определяются при визуальном осмотре и инструментальном исследовании. Единственным вариантом постановки диагноза является иссечение новообразования и его отправка в лабораторию на гистологический анализ.

  2. Наличие сопутствующих заболеваний. Полипы нередко возникают на фоне неспецифического язвенного колита, болезни Крона, хронических запоров. Пациентам рекомендована комплексная диагностика у проктолога, чтобы вовремя выявить опасные патологии и начать их лечение.

?

Можно ли самостоятельно обнаружить полипы анального канала?

Опухоли обычно имеют небольшие размеры, поэтому пациент не ощущает их наличие в прямой кишке. Симптомы в виде инородного тела и затруднения при дефекации возникают при множественных новообразованиях либо при одном выросте большого размера, который перекрывает просвет кишечной трубки.

При травмировании полипа твердыми каловыми массами либо при введении посторонних предметов в анус у возможно кровотечение. Однако этот симптом неспецифичен: он может быть как при полипозе, так и при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите.

?

Полипы анального канала и прямой кишки — это одно и то же?

Это разные заболевания. Чтобы понять различия между ними, необходимо знать особенности анатомии аноректальной зоны. Анальный канал представляет собой конечный отдел прямой кишки, который имеет хорошо развитые мышечные сфинктеры и отвечает за процессы дефекации. Его внутренний слой по гистологической структуре отличается от слизистой оболочки вышележащих отделов кишечника.

Врачи называют 2 основных отличия между заболеваниями:

  1. Локализация. Анальные выросты расположены непосредственно возле наружного отверстия заднего прохода, они намного чаще обнаруживаются пациентом самостоятельно. Ректальные полипы залегают намного глубже.

  2. Риск перерождения в рак. Большинство новообразований анального канала имеют доброкачественную структуру и не склонны к малигнизации Если же вырост расположен в вышележащих участках прямой кишки, он намного чаще трансформируется в злокачественную опухоль.

Что происходит при появлении свищевого прохода?

?

Заболевание вызывает у человека постоянные боли и дискомфорт, причем неприятные ощущения усиливаются в процессе дефекации. Если свищ имеет наружное выходное отверстие, из него периодически подтекает сукровица, гной и слизь. Из-за этого человек вынужден регулярно менять белье и носить специальные прокладки, но кожа все равно раздражается и воспаляется.

Если свищ неполный, слизисто-гнойное отделяемое скапливается в клетчатке вокруг прямой кишки, вызывая хроническое воспаление. В этом случае повышаются шансы попадания инфекции в общий кровоток и ее распространения на другие органы вплоть до развития сепсиса (заражения крови).

Еще одним опасным последствием нелеченных свищей является рубцовая деформация прямокишечных сфинктеров. Вследствие этого возможны проблемы с опорожнением кишечника, недержание кала.

?

Лечится ли свищ в прямой кишки?

Да, свищевые ходы успешно поддаются лечению на любой стадии развития. Быстрота их заживления будет зависеть от:

  • особенностей расположения свища;

  • длительности существования заболевания;

  • наличия геморроя или других сопутствующих болезней прямой кишки;

  • эффективности и малотравматичности проведенных лечебных манипуляций;

  • тщательного соблюдения пациентом рекомендаций в постпроцедурном периоде.

 

В ПроктоКлиник лечение свищей проводится хирургическим способом. Врачи используют современные и минимально травматичные методики оперативного вмешательства, благодаря чему пациент может пройти процедуру в амбулаторном режиме. После лечения достаточно всего нескольких часов отдыха в комфортной палате дневного пребывания.

 

Чем раньше пациент обратится к проктологу, тем выше шансы навсегда избавиться от свищевого хода, избежав болезненных и травматичных операций.

?

Может ли зарасти свищ прямой кишки сам?

Свищевой ход образуется в результате хронического воспаления и сопровождается необратимыми изменениями в тканях. Он не способен зарастать самостоятельно, поэтому при отсутствии лечения боли, выделение крови и гноя будут беспокоить пациента постоянно.

Единственным способом избавиться от заболевания и его возможных осложнений, таких как рубцовые деформации прямой кишки и злокачественное перерождение, является проктологическое лечение. Пациентам рекомендуют как можно раньше обратиться к врачу со своей проблемой, пока не возникли необратимые последствия.

?

Можно ли лечить свищи прямой кишки лазером?

Лазерная коагуляция может применяться в исключительных случаях, однако большую эффективность показывают такие методы:

  • иссечение свищевого хода в просвет прямой кишки;

  • иссечение свища с одновременным ушиванием сфинктера;

  • вскрытие гнойников при неполных свищевых ходах, сопровождающихся параректальными воспалениями и абсцессами;

  • малоинвазивное радиоволновое удаление.

 

Какой метод подойдет для конкретного пациента, проктолог решает после осмотра и обследования. При необходимости врач назначает дополнительную медикаментозную терапию, которая ускорит заживление тканей и устранит остаточные симптомы заболевания.

Что такое киста копчика?

?

Киста копчика, которую также называют эпителиальным копчиковым ходом (ЭКХ), представляет собой узкий канал, который открывается на коже между ягодицами. Он может иметь один или несколько маленьких отверстий, которые при отсутствии других симптомов остаются незамеченными.

Стенки кисты покрыты кожей, содержащей сальные и потовые железы. Они сохраняют функциональность, поэтому в просвете ЭКХ может скапливаться густой секрет.

При тщательном соблюдении гигиены и отсутствии других провоцирующих факторов эпителиальный копчиковый ход не вызывает у пациента дискомфорта. Многие люди не знают о наличии такой проблемы, пока не сталкиваются с осложнениями.

?

От чего образуется копчиковая киста?

Заболевание формируется в эмбриональном периоде внутриутробного развития. Оно связано с нарушением физиологических процессов атрофии рудиментарных мышц и связок, которые расположены в перианальной зоне. В результате этого может сформироваться полость размером от нескольких миллиметров до 2-3 см.

У врачей пока нет предположений, какие именно факторы могут повлиять на развитие аномалии во время беременности.

?

Чем опасна копчиковая киста?

Без лечения ЭКХ остается с пациентом на всю жизнь. Опасность заболевания заключается в том, что узкий канал легко закупоривается сальными выделениями и отмершими клетками, вследствие чего кистозная полость начинает растягиваться от скопившегося железистого секрета. В такой ситуации есть высокий риск воспаления и нагноения.

Абсцесс кисты копчика может самопроизвольно вскрываться через гнойный свищ, наружное отверстие которого лежит на коже межъягодичной зоны. После дренирования гнойника состояние пациента облегчается, однако хроническое воспаление остается. Периодически из свищевого хода наблюдаются сукровичные или желтые выделения с неприятным запахом.

Наиболее опасным осложнением инфицированной кисты признан сепсис — заражение крови, которое возникает при распространении бактерии из первичного очага в системный кровоток.

?

Как выглядит копчиковая киста?

При внешнем осмотре можно заметить только наружное отверстие копчикового хода. Это может быть одна или нескольких вдавленных точек, которые располагаются на высоте 2-7 см над верхним краем ануса. Размеры отверстий варьируют от нескольких миллиметров до 3 см, причем крупные ходы могут иметь воронкообразное углубление в коже.

?

Как можно избежать осложнений и рецидива копчиковой кисты?

Чтобы снизить риск инфицирования ЭКХ, пациентам стоит придерживаться таких правил:

  • поддерживать гигиену тела и особенно перианальной зоны;

  • избегать травм области крестца и копчика;

  • носить комфортное нижнее белье, которое не будет натирать межъягодичную складку;

  • скорректировать питание для профилактики запоров;

  • следить за общим состоянием здоровья, своевременно лечить проктологические заболевания и нарушения обмена веществ.

 

Пациентам, которым уже проведено хирургическое лечение кисты копчика, в послеоперационном периоде следует регулярно делать перевязки, не забывать о поддержании чистоты интимной зоны, избегать травм и тряской езды (на велосипеде, при занятиях конным спортом). Если боли и гнойные выделения возникают повторно, нужно немедленно обращаться к проктологу.

?

Нужно ли для удаления геморроя ложиться в клинику? И сколько времени занимает лечение?

Нет, в ПроктоКлиник все виды лечения проводятся в амбулаторном режиме. Благодаря профессионализму врачей и использованию современных малоинвазивных методик удается излечивать даже запущенные формы геморроя и другие проктологические заболевания без госпитализации. Для этого потребуется 1-3 визита к проктологу.

В клинике не применяется общая анестезия (наркоз), после большинства манипуляций пациент сразу же возвращается к повседневной жизни. Если человеку потребуется отдых и восстановление сил после лечения, он может остаться на несколько часов в комфортной палате дневного пребывания

?

Сколько стоит удаление геморроя в вашей клинике? И что входит в стоимость лечения геморроя?

Итоговая стоимость определяется объемом проведенных диагностических и лечебных манипуляций, которые подбираются с учетом таких факторов:

  • стадии заболевания;

  • вида геморроя (внутренний, наружный, комбинированный);

  • размера и количества тромбированных венозных узлов;

  • наличия сопутствующих заболеваний прямой кишки и т.д.

 

С порядком цен на все проктологические услуги вы можете ознакомиться в прайсе, однако точную стоимость врач сможет озвучить после консультации.

В цену комплексного лечения геморроя в ПроктоКлиник включены такие услуги:

  • все лечебные манипуляции, которые потребуются для удаления геморроя;

  • препараты для анестезии и расходные материалы, необходимые при проведении процедур;

  • базовые анализы крови;

  • повторный осмотр проктолога во время курса лечения;

  • повторный осмотр и аппаратная диагностика в течение 12 месяцев после проведенных процедур.

 

Итоговая сумма озвучивается пациенту после консультации и не меняется в процессе лечения.

?

Как правильно подготовиться к приему проктолога?

При первичном обращении специальная подготовка не требуется, так как врачу необходимо изучить состояние каловых масс (цвет, консистенция). При повторе обращении, подготовка необходима. Более подробно, с учетом выбранных методов лечения и диагностики, вас проконсультирует доктор.

Чтобы врач мог провести необходимые диагностические и лечебные процедуры, необходимо правильно подготовиться в домашних условиях.

Основная задача — тщательно очистить кишечник от каловых масс. Для этого существуют 2 варианта процедур:

  • постановка клизмы с помощью кружки Эсмарха;

  • введение в прямую кишку геля «Микролакс».

 

При использовании любого из этих способов необходимо тщательно соблюдать инструкцию, которая идет в комплекте, и внимательно читать противопоказания.

?

Когда очищение кишечника запрещено?

Постановка клизмы не проводится при острой боли в прямой кишке и при ректальном кровотечении. Если вы испытываете сильный болевой синдром, рекомендуется как можно быстрее посетить проктолога, поэтому допустимо прийти на прием без подготовки. Попытки промывания кишечника в такой ситуации чреваты усилением боли и осложнениями.

Нужно учитывать, что полноценная диагностика и лечение при острой боли невозможно. Врач проведет медикаментозную блокаду или другие методы обезболивания, а после улучшения самочувствия пациенту нужно будет прийти на повторный прием, перед которым он тщательно подготовится дома.

При обильном кровотечении из прямой кишки нельзя медлить: необходимо экстренное лечение, поэтому целесообразно обратиться в службу скорой помощи. Если игнорировать состояние и ждать планового приема проктолога, существует риск жизнеугрожающих осложнений вплоть до гиповолемического шока и летального исхода.

?

Почему нельзя готовиться при помощи слабительных?

Слабительные препараты действуют медленно, поэтому вы не сможете точно рассчитать время приема препарата, чтобы опорожнение кишечника произошло до визита к проктологу. К тому же не исключена вероятность диареи даже после однократного приема таких лекарств, что сделает невозможным полноценный осмотр у проктолога и вынудит вас отложить прием до нормализации стула.

Не стоит забывать, что любые слабительные средства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Их бесконтрольное применение для очистки кишечника чревато нарушениями работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

?

Работаете ли в выходные и праздничные дни?

Прием пациентов в ПроктоКлиник проводится с понедельника по субботу. Клиника работает с 09.00 до 19.00.

?

Можно ли у вас получить больничный лист?

В ПроктоКлиник не оформляются больничные листы. Если вам нужна справка о временной нетрудоспособности, нужно будет обратиться в другое медицинское учреждение.

?

Какие способы оплаты возможны?

Пациенты могут оплатить услуги ПроктоКлиник любым удобным для себя способом:

  • наличными;

  • банковской картой;

  • кредитной картой.

?

Как получить налоговый вычет 13% на лечение?

Чтобы воспользоваться такой услугой, пациенту необходимо связаться с клиникой по телефону +7 (4712) 25-03-03 и написать заявление на выдачу документов для налогового вычета . В течение 2-3 рабочих дней после подачи заявления будет подготовлен пакет документов для налоговой инспекции. Он включает договор на оказание медицинских услуг, копию лицензии на медицинскую деятельность.

?

Можно ли пройти лечение геморроя по ОМС и что входит в эти услуги?

Да, в ПроктоКлиник возможно бесплатное лечение по полису ОМС. Чтобы воспользоваться такой услугой, необходимо подготовить пакет документов:

  • паспорт;

  • СНИЛС;

  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС);

  • результаты предыдущего обследования, при наличии.

 

В рамках лечения по страховому полису проводятся малоинвазивные процедуры удаления геморроя. Какой именно вид лечения будет необходим, проктолог определяет на консультации.


Подробно ознакомиться с правилами оказании услуг по ОМС вы можете я на странице ОМС.

bk_banner.jpg
Полный спектр решений деликатных проблем

Полный спектр решений деликатных проблем

  • Амбулаторное лечение

  • Лабораторная диагностика

  • Палаты дневного пребывания

  • Безоперационное хирургическое лечение

bottom of page