
Лабораторная диагностика при проктологических заболеваниях
Лабораторные исследования в проктологии помогают оценить функциональное состояние толстого кишечника, выявить предрасполагающие факторы болезней прямой кишки, определить общее состояние организма. Чаще всего назначаются анализы кала: копрограмма, анализ на скрытую кровь, на дисбактериоз, яйца гельминтов и др. Не менее информативны анализы крови, исследование уровня онк омаркеров (РЭА, СА–19–9).
Общий анализ кала

Копрограмма — базовый анализ в проктологии, который показывает признаки нарушений пе реваривания и всасывания пищи, воспалительных и инфекционных процессов в кишечнике. Исследование помогает обнаружить сопутствующие дисфункции печени и поджелудочной железы.
Результаты используют в комплексной диагностике таких болезней
Энтериты и колиты
Глистные инвазии
Язвенная болезнь
Хронический панкреатит, холецистит
Кишечное кровотечение
Варикозное расширение вен ЖКТ и др
Чтобы р езультаты копрограммы были информативными, нужно соблюдать правила подготовки. В течение 3 дней перед анализом кала пациенту рекомендовано отказаться от продуктов, которые могут окрасить каловые массы, а также исключить введение ректальных свечей, прием антибиотиков и других лекарств.

Анализ кала на дисбактериоз
Врачи ПроктоКлиник ведут прием, обследование и лечение пациентов с симптомами любой степени интенсивности.

Состояние микрофлоры кишечника изменяется при любых видах заболеваний пищеварительного тракта, поэтому анализ входит в основную программу диагностики. Исследование помогает определить, какие бактерии и в каких количествах присутствуют в толстой кишке. Результаты необходимы для уточнения функционального состояния ЖКТ, а дополнительная оценка чувствительности микрофлоры к антибиотикам помогает в правильном подбор е лечения.
Для анализа кала на дисбактериоз потребуется свежесобранная порция испражнений. Правила подготовки идентичны тем, которые применяются перед проведением копрограммы. Не забывайте, что перед диагностикой запрещены не только любые медикаменты, но и постановка лечебных или очистительных клизм.

Анализы крови

Заболевания ЖКТ влияют на показатели периферической крови. Оценка результатов гематологических анализов в проктологии помогает врачу правильно поставить диагноз, выявить дефициты нутриентов, признаки воспаления и других патологий.
В клиническом анализе крови диагностическую ценность имеют такие показатели
Эритроциты и гемоглобин — анемия может указывать на хроническое кровотечение из ЖКТ
Лейкоциты — при инфекционных болезнях их уровень чаще повышается, при онкопатологии может как возрастать, так и снижаться
Моноциты — увеличение числа этих клеток в основном происходит при зав ершающей стадии болезни
Эозинофилы — повышение показателя (эозинофилия) чаще всего свидетельствует о глистных инвазиях, а снижение наблюдается при тяжелых истощающих заболеваниях
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — показатель, который возрастает при любых воспалительных и злокачественных процессах
Для гемограммы нужен образец венозной крови, который берут утром натощак либо после голодания как минимум в течение 4 часов. За 1-2 дня до диагностики пациенту нужно отказаться от алкоголя, не принимать никакие лекарства без назначения врача.
Не менее важен биохимический анализ крови. Среди всех исследований в проктологии чаще всего оценивают уровень С-реактивного белка, который возрастает при острых инфекционных, онкологических и паразитарных процессах, а также количество общего белка и уровень мочевины — маркеры работы кишечника, печени и почек. Также важны показатели разных белковых фракций, холестерина, печеночных ферментов, электролитов.

Онкомаркеры

Онкомаркеры — специфические белки, которые являются продуктом жизнедеятельности раковой опухоли либо продуцируются клетками тела в ответ на развитие онкологического процесса. Для их исследования необходим образец венозной крови натощак.
Разновидности онкомаркеров
СА – 19 – 9. Маркер рака желудка и поджелудочной железы, который имеет низкую специфичность и требует проведения уточняющих исследований
РЭА. Общий онкомаркер, который продуцируется клетками ЖКТ плода, а у взрослых указывает на наличие онкопатологии
СА – 242. Онкомаркер, который указывает на злокачественную опухоль толстого кишечника
СА — 72 – 4. Специфический маркер железистых опухолей желудка и кишечника
Tu М2-РК. Маркер колоректального рака, который подходит для ранней диагностики болезни
Присутствие онкомаркеров допускается в организме здорового человека в небольших количествах, однако их резкое повышение требует дальнейшей диагностики для подтверждения или исключения диагноза онкопатологии.
Лабораторные исследования в проктологии не менее важны, чем инструментальный осмотр кишечника. Если проктолог назначил проведение анализов, не стоит ими пренебрегать. Чем раньше будет проведена диагностика и выявлено заболевание ЖКТ, тем выше шансы на полное выздоровление и короткий восстановительный период.